Главная » Главные новости » Астраханец научил нейросеть зарабатывать на рецептах блюд

Астраханец научил нейросеть зарабатывать на рецептах блюд

Студент АГТУ Андрей Клепиков разработал инновационную нейросеть-повара.

Андрей, являющийся аспирантом по направлению «Пищевые системы» и магистрантом по направлению «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования», создал проект под названием ChefAI. Эта программа способна придумывать новые рецепты блюд, оптимизировать существующие рецепты для повышения прибыли, прогнозировать повышение закупочных цен и многое другое.

ChefAI состоит из двух основных компонентов — пользовательского интерфейса и самой нейросети. Нейросеть обучена отвечать на вопросы о рецептурах рыбных блюд и способах их приготовления. Для ее обучения использовались специализированные технические документы и нормативно-правовые акты. Таким образом, программа предоставляет информацию так, как ее представляли бы эксперты в области пищевой промышленности.

Автор разработки подчеркнул, что, хотя ключевые конкуренты в этой области являются зарубежными проектами, ChefAI имеет явное преимущество перед ними, поскольку он был создан с учетом российского рынка и рынка ближнего зарубежья. Особенность пищевой промышленности России заключается в строгом правовом регулировании, поэтому нельзя просто так создавать рецепты и указывать их характеристики. Важно принимать во внимание множество документов, которые постоянно обновляются.

Отметим, что разработка ChefAI стала возможной благодаря работе целой команды ученых, включая Андрея Золотокопова, аспиранта направления «Пищевые системы», который консультировал по проектированию программы, и доктора технических наук, профессора Светлану Золотокопову, заведующую кафедрой «Технология товаров и товароведение», которая консультировала по вопросам технологий приготовления блюд. Кандидат технических наук Анастасия Невалённая также оказала консультационную поддержку по технологии рыбных блюд. Все они внесли значительный вклад в развитие проекта ChefAI и его успешную реализацию.

Фото: АГТУ