Главная » Главные новости » «Нет бумаги»: Противники астраханского закона об эвтаназии собак провалились в суде

«Нет бумаги»: Противники астраханского закона об эвтаназии собак провалились в суде

В Астрахани продолжаются судебные дебаты в связи с «собачьим законом», принятым 28 декабря прошлого года. Данный региональный закон, направленный на регулирование численности бездомных животных на улицах, вызвал споры среди определенной группы людей.

Основная идея закона заключается в создании временных пунктов содержания бездомных животных на территории области. По задумке законодателей, специалисты МУП «Чистый город» должны ловить собак на улицах и затем доставлять их в такие пункты, где животных будут умерщвлять через 15 суток, если никто не заберет их домой. При этом умерщвление будет проводиться гуманным способом, через усыпление.

Однако у регионального закона появились противники, которые подали иски в областной суд. Один из представителей зоозащитников, депутат областной Думы Олег Шеин, утверждает, что закон затрагивает не только бездомных животных, но и собак с хозяевами, если они убегут. Также он считает, что центры временного содержания не предоставляют возможности людям найти своих потерянных питомцев, и подобные инициативы могут устраивать лишь «живодеров».

Автором законопроекта является депутат региональной думы Евгений Дунаев, бывший соратник Олега Шеина. Дунаев объясняет, что статистика укусов людей уличными собаками просто «ужасна» и закон необходим для защиты граждан. Он подчеркивает, что депутаты «обожают животных» и выступают против жестокого обращения с ними. По мнению Дунаева, собаки должны быть разделены на две категории: полезные, в их числе служебные, и бездомные, которые находятся на улицах десятилетиями и агрессивно ведут себя по отношению к людям.

Противники «собачьего права» в Астрахани ссылались на закон Бурятии, который, как они утверждали, сократил количество нападений собак на людей на треть. Однако на последнем судебном заседании они не предоставили суду необходимые документы, поэтому заседание было перенесено. Пока же региональный закон остается в силе.

По словам Дунаева, уже созданы два пункта временного содержания животных в области, и практика покажет их эффективность. Он утверждает, что закон не развяжет руки живодерам — если это так, то улицы давно были бы пусты, подытоживает парламентарий.

фото: bloknot-astrakhan.ru