В Астраханской области производство черной икры, согласно предварительным данным, увеличилось на 5%, составив 25 тонн.
Рост обуславливается увеличением числа хозяйств и предприятий, занимающихся аквакультурой осетровых, сообщил ТАСС региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев.
По его словам, по оперативным данным, общий объем выращенных товарных осетровых в этом году достиг 2,4 тыс. тонн, а производство пищевой икры составило около 25 тонн. Таким образом, наблюдается увеличение на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Пашаев отметил, что увеличение объемов черной икры связано с формированием маточного стада осетровых и ростом поголовья выращенной рыбы. Он отметил, что в регионе осетроводство считается одним из самых перспективных направлений аквакультуры, что выражается в росте числа хозяйств, которые начали заниматься товарным осетровым. В текущем году их количество увеличилось с 42 до 57.
По его словам, основная часть производства икры в хозяйствах осуществляется весной и летом с использованием прижизненного метода, в то время как в остальное время – традиционным способом забоя.
фото: ASTRAKHAN TODAY