В Астрахани производство осетровых увеличилось в семь раз за 10 лет, сообщает ВАРПЭ.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) сообщила ТАСС о значительном росте производства осетровых в Астраханской области за последние 10 лет. По данным ВАРПЭ, объем производства осетровых в регионе увеличился в семь раз и по итогам 2024 года достиг 2,8 тыс. тонн.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что в начале 2010-х годов объем производства осетровых в Астрахани измерялся лишь несколькими десятками тонн. Однако, благодаря инвестициям в строительство осетровых ферм, ситуация существенно изменилась. В настоящее время на Астраханскую область приходится около 30% от общего объема производства осетровых в России. По выпуску черной икры регион продолжает оставаться лидером.
Герман Зверев подчеркнул, что, по оценкам производителей, положительная динамика роста производства сохранится и в ближайшие годы. По его словам, стимулирующим фактором станет переход на системы замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания осетровых. Использование УЗВ обеспечивает более быстрый рост рыбы по сравнению с садками, поскольку в таких системах постоянно поддерживаются оптимальные параметры среды обитания.
В настоящее время местные предприятия производят из выращенной рыбы широкий ассортимент продукции, включая тушку, филе, мороженые стейки и балычные изделия холодного копчения. Основная часть астраханской продукции из осетровых реализуется на внутреннем рынке, в основном в крупных городах России, сообщил Зверев.
В ассоциации напомнили, что в 2016 году прикаспийские страны, включая Россию, ввели запрет на промышленную добычу осетровых из-за значительного сокращения их популяции. Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, а осетра и севрюги — с 2005 года. В настоящее время потребность рынка в осетровых удовлетворяется исключительно за счет искусственного воспроизводства.
фото: msh.astrobl.ru