В Астраханской области наблюдается рост производства черной икры.
По информации Министерства сельского хозяйства региона, это стало возможным благодаря успешному формированию маточного стада осетровых. В текущем году местные рыбоводческие предприятия планируют произвести 31 тонну икры осетровых рыб, что на 6 тонн больше, чем в 2024 году, когда объем производства составил 25 тонн.
Икра осетровых рыб используется как для поддержания популяции, так и для поставок на российские рыбоводческие хозяйства. Все больше производителей переходят на полный цикл производства, охватывая все этапы — от получения икры до ее переработки и упаковки.
Основным методом получения икры в астраханских хозяйствах является прижизненная дойка осетров, которая применяется в весенне-летний период. В остальные месяцы икру получают традиционным способом — через забой рыбы.
Кроме того, в регионе запланировано увеличение производства товарной осетрины на 7%, что составит около трех тысяч тонн.
Фото: нейросеть Кандинский