Астраханец стал первопроходцем в стране по промышленному выращиванию батата.
В этом году на полях Приволжского района начинается сбор первого урожая этой культуры. Астраханский фермер и селекционер Зулкипли Рамазанов высадил 20 сортов на площади 2,5 гектара. Все сорта батата прижились, поскольку местные климатические условия идеально подходят для этого овоща. Ожидается, что с гектара соберут не менее ста тонн, передает «Астрахань 24».
Большую часть урожая фермер зарезервирует для посадки на следующий год. В региональном министерстве сельского хозяйства уверены, что астраханский батат вскоре способен будет заменить импортные варианты.
Батат, являющийся корнеплодом с яркой оранжевой мякотью, напоминает сладкий картофель, но содержит меньше крахмала и богат витаминами A и C, а также другими полезными микроэлементами. Вес клубня может варьироваться от 400 до 700 граммов, однако встречаются и экземпляры до 5 килограммов.
Зулкипли Рамазанов занимается культивацией различных экзотических растений на своём участке. В этом сезоне он планирует собрать пробный урожай кивано, известного также как рогатая дыня или африканский огурец. В теплицах его хозяйства можно найти и мелотрию — овощ, напоминающий миниатюрный арбуз, но обладающий вкусом огурца; тзимбало, или дынную ягоду; а также момордику, которую еще называют индийским гранатом. В данный момент все эти культуры находятся на стадии эксперимента.
Астраханский батат уже представлен на местной сельхозярмарке, а также будет выставлен на агрофестивале.
Фото: Астрахань 24