Главная » Главные новости » «Росморпорт» завершит строительство защитных сооружений на Волго-Каспийском канале до 2028 года

«Росморпорт» завершит строительство защитных сооружений на Волго-Каспийском канале до 2028 года

Государственная компания «Росморпорт» планирует завершить строительство защитных сооружений и спрямление сложного участка Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) до 2028 года. Об этом сообщил генеральный директор «Росморпорта» Сергей Пылин.

Работы будут проводиться с использованием техники предприятия. Пылин отметил, что целью строительства защитных сооружений является снижение заносимости канала, что в свою очередь позволит сократить объем необходимых дноуглубительных работ. В настоящее время уже сформировано «тело» защитного сооружения, и идет формирование откосов.

Спрямление извилистого участка канала, известного как «большой поворот», также необходимо для обеспечения безопасности мореплавания при двустороннем движении судов с осадкой 4,5 метра. Это улучшит навигационные условия и сократит заносимость на данном участке.

Пылин подчеркнул, что реконструкция ВКМСК не входит в новый национальный проект «Транспорт», однако реализация данного проекта требует значительных финансовых вложений и обоснования, основанного на прогнозируемом росте грузопотока. Работы в этом направлении уже начаты.

С учетом негативных тенденций по снижению уровня Каспийского моря, а также существующих ограничений по глубине за пределами канала, рассматриваются дополнительные инженерные мероприятия для повышения устойчивости ВКМСК к влиянию факторов заносимости и сгонных явлений.

ВКМСК соединяет реку Бахтемир, главный рукав дельты Волги, с Каспийским морем через мелководные участки дельты в Астраханской области. Канал является важной частью транскаспийского маршрута «Север — Юг». Его состояние влияет на развитие портовой особой экономической зоны, программы освоения шельфовых месторождений в Каспии и развитие судостроительной отрасли региона. По данным местных властей, ежегодно проводятся дноуглубительные работы, что позволяет повысить проходную осадку до 4,5 метра и использовать современные суда с большей вместимостью для транспортировки по Каспию.

фото: minprom.astrobl.ru