Главная » Главные новости » Роскомнадзор нашел в Интернете 493 тысячи нарушений закона о группах смерти

Роскомнадзор нашел в Интернете 493 тысячи нарушений закона о группах смерти

Ведомство ищет в сети контент со скрытыми призывами к суициду и удаляет. С 2017 года Роскомнадзор выявил 493 тысяч нарушений

В 2017 году Роскомнадзор запустил службу мониторинга, которая ищет в интернете суицидальный контент. За 4 года ведомство выявило 493 тысячи нарушений — 402 тысячи нашла служба мониторинга, 91 тысячу зафиксировали благодаря обращениям пользователей.

В 2017 году в российское законодательство внесли поправки — их назвали «законами о группах смерти». За создание контента со скрытыми призывами к суициду ужесточили уголовную ответственность.

В 2017 году в колонию-поселение отправили администратора «Синего кита» Филлипа Будейкина. Группы смерти после этого никуда не делись, а перешли на новые площадки, сообщает «Газета.ру».

В мессенджерах распространяются игры под названием «ролки». По правилам игры ребенок придумывает персонажа и выполняет за него задания. В игре может наступить момент, когда другие игроки призывают аватар совершить суицид. Эксперты полагают, что этот призыв ребенок может спроецировать на себя.

«Найти организаторов сложно, посадить практически невозможно, — рассказал журналистам газета.ru руководитель московского межрегионального общественного объединения «Центр противодействия киберпреступлениям» Сергей Цурко. — Кроме того, чтобы закон работал, нужно, чтобы играл именно подросток. А в «ролках» режется и выполняет задания аватар. У нас 180 волонтеров, мы раскрываем и находим организаторов, но многие наши материалы просто идут в топку: потому что игра идет с волонтером, а не реальным подростком. Но часто мы связываемся с сотрудниками МВД, составляем бумагу на оперативный эксперимент, и тогда уже это начинает работать. На нашем счету не один задержанный».

В 2021 году в России зафиксировали 753 случая детского суицида — на 37,4 больше, чем в 2020. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что главными причинами детского суицида становятся:

— конфликты с родителями;

— психические расстройства;

— несчастная любовь;

— комплексы из-за внешности;

— проблемы с учебой;

— влияние незаконной информации в интернете.

«Дайте ребенку высказаться, — сообщает доктор философии, кандидат психологических наук Дмитрий Рассохин журналистам газета.ru — Важно выяснить, какую потребность он пытается восполнить, и сделать это. Измените отношение к ребенку: если мало уделяли ему времени — уделяйте больше, если ругали — перестаньте, если не контролировали — введите мягкий контроль. Покажите ребенку примеры успешных жизненных преодолений сложностей. Относитесь внимательнее к его здоровью и не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Всегда составляйте совместные перспективные и привлекательные планы на будущее: планы на отпуск, покупки, поступление в учебное заведение».

По материалам газета.ru, фото Правмир